A Universidade de Brasília, UnB, passou 18 anos realizando um estudo gigante sobre o Óleo de Pequi e chegou a conclusão que ele é extremamente benéfico para atletas de esportes extenuantes de longa duração, como ciclismo e maratona.
>>> Link para quem quiser comprar o Óleo de Pequi
Tivemos a oportunidade de sermos convidados pela empresa Naiak, para a apresentação do estudo, que foi feito com turmas de mestrado e doutorado da universidade e teve um número gigante de publicações durante esses anos.
Como o pequi é um alimento que divide as opiniões, tem gente que ama e tem gente que odeia, para realizar os estudos, a UnB fez uma parceria com o a indústria farmacêutica RTK, para que fossem desenvolvidas cápsulas de pequi com cheiro reduzido e que facilitasse a ingestão do alimento, mesmo para quem não gostasse (eu sou um dos que não gosta).
Começo do estudo e o câncer.
O estudo com o Óleo de pequi começou com a busca de um substrato natural que pudesse evitar os efeitos colaterais do tratamento do câncer através da quimioterapia. Que além de atacar as células cancerígenas, afeta também as células saudáveis.
Isso por conta da grande liberação de radicais livres por conta dos fortes medicamentos. Esses radicais livres podem acabar gerando um novo câncer, como efeito colateral do tratamento. O óleo de pequi começou a ser estudado como um neutralizador dos radicais livres durante o tratamento e se mostrou bastante eficaz nesse tipo de aplicação.
Os testes também foram feitos com pacientes com diabetes e lupus, onde também foram verificadas melhoras nos quadros inflamatórios dosque fizeram a suplementação com óleo de pequi.
Estudos com atletas
Após os estudos com os indivíduos doentes, a universidade resolveu verificar a eficácia do Óleo de Pequi em outro tipo de organismo que produz MUITOS radicais livres, os dos atletas de Endurance, como maratonistas e ciclistas.
Esporte extenuantes como Ciclismo e Corrida geram uma quantidade muito grande de radicais livres e processos inflamatórios pelo corpo.
Para analisar o resultado do óleo de pequi nos atletas, 130 maratonistas foram testados com a ajuda do Laboratório Sabin, aqui de Brasília. O sangue dos atletas foi colhido imediatamente após uma maratona e os resultados foram comparados
Atletas que ingeriram o óleo de pequi durante 30 dias tiveram uma diminuição muito significativa dos indicadores de radicais livres e processos inflamatórios do corpo.
O interessante é que uma cápsula com óleo de pequi tem somente o óleo da fruta e não tem nenhum tipo de contra-indicação, a não ser que a pessoa seja alérgica a fruta.
Eu conversei com um amigo meu que é médico e ele disse que a dose da cápsula é equivalente a você comer um prato de arroz com pequi por dia.
Com o embasamento do número enorme de publicações sobre o tema nesses últimos anos, a ingestão do Óleo de Pequi fará muito bem para minimizar a parte “ruim” de fazer esportes muito intensos, que é a deteriorização do corpo por conta dos radicais livres.
Muito interessante.
Para mais informações sobre o estudo
Algumas publicações científicas sobre o assunto:
– Under Increased Hydrogen Peroxide conditions, the Antioxidant Effects of Pequi oil (Caryocar brasiliense camb.) to decrease dnA damage in runners are Influenced by Sex, Age and oxidative Stress-related Genetic Polymorphisms – Ana Luisa Miranda-Vilela, Penha Cristina Zaidan Alves, Arthur Kenji Akimoto, Graciana Souza Lordelo, Maria de Nazaré Klautau-Guimarães, Cesar Koppe Grisolia
Department of Genetics and Morphology, Laboratory of Genetics, Institute of Biological Sciences, University of Brasilia, Brasilia/DF, Brazil
– Chemopreventive effects of pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.) on preneoplastic lesions in a mouse model of hepatocarcinogenesis
Simone M. Palmeiraa, Paula R.P. Silvaa, Juliana S.P. Ferrãoa, Aliny A.B.L. Ladda, Maria L.Z. Daglia, Cesar K. Grisoliab and Francisco J. Hernandez-Blazqueza
– Oil rich in carotenoids instead of vitamins C and E as a better option to reduce doxorubicin-induced damage to normal cells of Ehrlich tumor-bearing mice: hematological, toxicological and histopathological evaluations☆
Ana Luisa Miranda-Vilelaa,b,⁎, Cesar K. Grisoliaa, João Paulo F. Longoa, Raphael C.A. Peixotoc, Marcos Célio de Almeidaa, Lilian Carla P. Barbosac, Mariana M. Rolla, Flávia A. Portilhoa, Luciana L.C. Estevanatoa, Anamélia L. Boccac, Sônia N. Báoc, Zulmira G.M. Lacavaa,⁎
a Department of Genetics and Morphology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasilia, Brazil b Faculty of Medicine, Faciplac, Campus Gama/DF, Brazil
– Caryocar brasiliense camb protects against genomic and oxidative damage in urethane-induced lung carcinogenesis
N.B.R. Colombo1, M.P. Rangel1, V. Martins1, M. Hage2, D.P. Gelain3, D.F. Barbeiro4, C.K. Grisolia5, E.R. Parra1 and V.L. Capelozzi1
– The Influence of Erythropoietin (EPO T→G) and α-Actinin-3 (ACTN3 R577X) Polymorphisms on Runners’ Responses to the Dietary Ingestion of Antioxidant Supplementation Based on Pequi Oil (Caryocar brasiliense Camb.): A Before-After Study
Ieler Ferreira Ribeiroa Ana Luisa Miranda-Vilelaa, b
Maria de Nazaré Klautau-Guimarãesa Cesar Koppe Grisoliaa
aDepartment of Genetics and Morphology, Institute of Biological Sciences, University of Brasília, Brasília, and bFaculty of Medicine, Faciplac, Campus Gama, Brazil
– Genetic polymorphisms influence runners’ responses
to the dietary ingestion of antioxidant supplementation based on pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.): a before-after study
Ana Luisa Miranda-Vilela • Graciana Souza Lordelo • Arthur Kenji Akimoto • Penha Cristina Zaidan Alves • Luiz Carlos da Silva Pereira •
Maria de Nazare ́ Klautau-Guimara ̃es • Cesar Koppe Grisolia
– Anticlastogenic potential and antioxidant effects of an aqueous extract of pulp from the pequi tree (Caryocar brasiliense Camb)
Juliana Khouri1, Inês S. Resck2, Marcio Poças-Fonseca1, Thiago M.M. Sousa1, Luciana O. Pereira1, Adriano B.B. Oliveira1 and Cesar K. Grisolia1
1Departamento de Genética e Morfologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brazil.
– Pequi fruit (Caryocar brasiliense Camb.) pulp oil reduces
exercise-induced inflammatory markers and blood pressure of male
and female runners
Ana L. Miranda-Vilelaa,⁎, Luiz C.S. Pereirab, Carlos A. Gonçalvesc, Cesar K. Grisoliaa
– Dietary carotenoid-rich pequi oil reduces plasma lipid peroxidation and DNA damage in runners and evidence for an association with MnSOD genetic variant -Val9Ala
A.L. Miranda-Vilela1, A.K. Akimoto1, P.C.Z. Alves1, L.C.S. Pereira2, C.A. Gonçalves3, M.N. Klautau-Guimarães1 and C.K. Grisolia1